هل ذاكرتك ضعيفة وتنسى بسرعة؟ بعض الأطعمة والمشروبات التى تقوى ذاكرتك
فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة
الإنسان، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد
تيسيره عليه .
هل ذاكرتك ضعيفة وتنسى بسرعة؟ بعض الأطعمة والمشروبات التى تقوى ذاكرتك
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
1- العسل :
وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل. وقال عليه الصلاة والسلام :
“الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى
أمتي عن الكي ” أخرجه البخاري في الطب (10/136) . وينصح بشرب العسل على
الريق، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
2- الزنجبيل :
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان . يؤخذ من الزنجبيل
المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50
جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق
يوميا.
3- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف . والمرمية تقوي الذاكرة
الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير . وقد أكد بعض الباحثين : أن المرمية تهبط
الأنزيم المسئول عن تحطيم “استيايل كولين الدماغ ” والذي يسبب مرض
الزهايمر.
4- الزبيب:
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية: أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) . وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة.
ومن فوائده: أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال، ووجع الكلي
والمثانة، ويقوي المعدة، ويلين البطن . وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد
والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .
5- الفلفل الأبيض :
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ” بهار ” ينشط الذاكرة .
6 – حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها
: اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية
7 – ” الدارسين ” القرفة :
وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة . ويساعد مشروب القرفة الساخن
المحلى بالعسل أيضا :على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة، مثل
تقلصات المعدة، أو تقلصات العضلات، أو آلام الطمث والولادة .
8- اللبان أو اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة
النسيان، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره . والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة
وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد، مرة
واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا : في هضم الطعام وطرد الغازات، ويقوي
المعدة الضعيفة، وجيد للحمى وضد السعال، ويقطع نزف الدم من أي موقع كان،
وينشف رطوبات الصدر.
9- عشبة الجينسينج :
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز. وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني.
10 – الجوز ” عين الجمل” :
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة
والاختبارات، فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل، وكذا الصنوبر والزبيب
11- شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة
البركة)، وحب الفهم المسمى ( البلاذر) ، والهندباء البرية فور الاستيقاظ من
النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء
للناس.
12- الخميرة :
لوجود (فيتامين ب مركب) بها . وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء
- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة، وهي مهمة جداً لصحة
الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية، ومحاولة التنويع في
الأكل ، والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة
فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة
الإنسان، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد
تيسيره عليه .
هل ذاكرتك ضعيفة وتنسى بسرعة؟ بعض الأطعمة والمشروبات التى تقوى ذاكرتك
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
1- العسل :
وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل. وقال عليه الصلاة والسلام :
“الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى
أمتي عن الكي ” أخرجه البخاري في الطب (10/136) . وينصح بشرب العسل على
الريق، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
2- الزنجبيل :
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان . يؤخذ من الزنجبيل
المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50
جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق
يوميا.
3- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف . والمرمية تقوي الذاكرة
الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير . وقد أكد بعض الباحثين : أن المرمية تهبط
الأنزيم المسئول عن تحطيم “استيايل كولين الدماغ ” والذي يسبب مرض
الزهايمر.
4- الزبيب:
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية: أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) . وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة.
ومن فوائده: أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال، ووجع الكلي
والمثانة، ويقوي المعدة، ويلين البطن . وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد
والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .
5- الفلفل الأبيض :
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ” بهار ” ينشط الذاكرة .
6 – حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها
: اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية
7 – ” الدارسين ” القرفة :
وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة . ويساعد مشروب القرفة الساخن
المحلى بالعسل أيضا :على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة، مثل
تقلصات المعدة، أو تقلصات العضلات، أو آلام الطمث والولادة .
8- اللبان أو اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة
النسيان، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره . والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة
وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد، مرة
واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا : في هضم الطعام وطرد الغازات، ويقوي
المعدة الضعيفة، وجيد للحمى وضد السعال، ويقطع نزف الدم من أي موقع كان،
وينشف رطوبات الصدر.
9- عشبة الجينسينج :
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز. وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني.
10 – الجوز ” عين الجمل” :
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة
والاختبارات، فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل، وكذا الصنوبر والزبيب
11- شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة
البركة)، وحب الفهم المسمى ( البلاذر) ، والهندباء البرية فور الاستيقاظ من
النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء
للناس.
12- الخميرة :
لوجود (فيتامين ب مركب) بها . وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء
- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة، وهي مهمة جداً لصحة
الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية، ومحاولة التنويع في
الأكل ، والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة