[size=16]يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لاكثر من نصف سكان الكرة الارضيه حيث يقدر عدد مستهلكيه عالمياً
بأكثر من 3 مليارات نسمة وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة
والاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ
لذلك عزيزتي
اقدم لك هذه الموسوعة المتواضعة التي تحتوي على اكثر من طريقة لعمل
الأرز بين يديك متمنيةً من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكٍ
االأرز الكابلى
المقادير:
1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة
1/3 كوب سمن
1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة
ملعقة طعام ثوم ناعم
قشر برتقالتين مبشور ناعم
3 اكواب عصير طماطم
ملعقة طعام صلصة
1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى
2 عود قرفة
2 ملعقة طعام ملح ليمون
2 ملعقة طعام ورد ناشف
10 حبات هيل
1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة
2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة
3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة
1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم
ملح للخلطة
ملح للرز
2 كوب مرقة للخلطة
2 ملعقة طعام زيت للرز
الطريقة:
يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه
ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصيرالطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس وقطع اللحم المسلوقةويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس
يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر
بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادىالمخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 10دقائق حتى يشرب مائه تماما
عند الغرف :
يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا
ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا
وتقدم معه سلطة اللبن
وبالهناء والعافية
الارز البخاري (1)
المقادير:
نصف كيلولحم -
حبتين بصل شرائح -
حبتين طماطم شرائح -
3/4 كاسه كبيرة زيت -
3 كاسات كبيرة رز -
ثلاث حبات جزر مبشورة -
ملح .
الطريقة:
تضعي الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدرتخليه دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسهدقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضجاللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الىان يستوي،،،،
الأرز البخاري: (2)
المقادير
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
بصل مفروم (4 حبات)
زيت أو سمن (كأس واحدة)
رز (3 كاسات)
طماطم (3 حبات)
صلصة (ملعقتان)
ملح (حسب الرغبة)
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)
الطريقة
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدةثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضافالطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك علىنار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحمكلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف علىسطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
لحم الضأن بالأرز والخضراوات
المقادير:
8 قطع ريش ضأن
كوبا أرز بسماتي
4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر
بصلة مفرومة
حبة بطاطس
3 حبات كوسا
4 حبات طماطم
عود كرفس
ملعقة كمون
حب فلفل أسود وملح
4 اكواب من الماء الساخن
مكعبان مرق الدجاج
الطريقة:
توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفىجيدا من الماء، ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضعفوق قطع اللحم.
في إناء آخر يخلط الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعدذلك توضع الخضروات (الكوسا والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائحفوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على الوجه.
يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.
يرفع ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا
ثم يقدم ساخنا.
الارزالبني في الفرن
المقادير**
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده
الطريقه
نحضرصينيه ونفردبداخلها قسطير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقسطير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء
كبسة الرز اللحم بالباذنجان
المقادير:
- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهاراتالمشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخلللحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتونوالبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثميوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرعوتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصلوالفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرنعلى درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضافالطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما
الكبسة
المقادير:
كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)
الطريقة:
نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز
:
صيادية*
المقادير:
-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 اكواب زيت لللقلي
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلف الاسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الارز.
-4 اكواب من الماء
-صنوبر حسب الرغبة,
الطريقة:
- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على الناروتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم توضع في المقلاة حتى تتحمرجيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.
ناخد كوب من ازيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يذبل
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل
ثم نخلط البصل مع الارز المغسل ويسكب فوق السمك
ومن ثم توضع االماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلفالاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط السمك مع الارز دونتحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة .
يحمر الصوبر في نصف كوب من الزيت الذ قلي فيه السمك
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبيت القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه
أرز السمك
المقادير:
1 كوب ارز
4 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة بصلة صغيرة مقطعه
نصف كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كمون
ملح
جزر مبشور
فلفل اخضر مبشور
الطريقة:
- حمري البصل بالزيت و قلبي حتى يحمر جداً .
- اضيفي الارز و قلبي حتى يصبح لون الأرز بنى تقريباً .
- اضيفي عصير الطماطم و الصلصه و تبلي بالكمون و الملح و غطي الارز بالماء لينضج بالبخار .
- عندما يتشرب الأرز المياه تتشرب اضيفي الجزر و الفلفل الاخضر و غطي الوعاء الى تمام النضج .
- قدمي الأرز مع السمك كطبق مرافق .
برياني الربيان
المقادير:
كيلو ربيان متوسط الحجم.
2/1 2 كوب أرز.
2 كوب شرائح رقيقة بصل.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
3 ملعقة كبيرة سمن.
زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).
زيت للقلي.
الطريقة:
1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدلالماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى منالماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات ومعجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نارهادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك علىنار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز
صينية الأرز بالدجاج و القشطة
المقادير:
دجاج مسلوق حسب الرغبة
رز
بصل مقطع
جزر مبشور
فلفل رومي مبشور
علبة قشطة
ملح
بهارات
فلفل الأسود
الطريقة:
- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة .
- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة .
- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي .
- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .
- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار .
- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز .
- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً .
- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
وبالهناء والعافية
الأرز المندي
الخطوة الاولى::
جيبي الدجاجة وأقسميها نصين..نظفيها وغسليها........
شرحي الدجاجة تشريح طولي بطرف السكينه يعني اعملي خطوط رفيعة برأس السكين مجرد تشريح خفيف..وهذي الخطوه مهمة جدا
بهري الدجاج بالبهارات التالية(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرةناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)بعد ماتخلطي جميع البهارات مع بعض افركي الدجاجبيها عدل يعني بإخلاص من جميع الجهات وداخل الشقوق اللي عملتيها بالسكينترى هذي الخطوه هي اللي تعطي الدجاج الطعم المميز فلازم تكثري البهارات
ادهني صينية شوي زيت و رصي انصاف الدجاج فيها ثم اضيفي ما ساخن جدا الى منتصف الدجاج يعني لايغمر الدجاج ويغطيه
الخطوة الرئيسية:حطي في نفس الصينية فنجان فيه زيت وتكوني من اول مولعةقطعة فحم صغيرة ولمن تولع عدل حطيها في الفنجان وبسررررررررعة البرق غطيالصينيه بالقصدير جيدا ولأن الصينية حتكون حااااااااااااااارة يفضل لبسالقفازات
دخلي الصينية الفرن لمدةساعة وبعدين شيلي القصدير وصفي باقي المرق اللياتبقى في الصينيةوحطيه في قدر صغير<<<<<<<<<<واحتفظي فيه
حمري الدجاج من اعلى ثم طفي عليه
الخطوة الثانية:الرز وتكوني منقعته من قبل نص ساعة في ماء حار
حطي شوي زيت في القدر +حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة
حطي الرز وصبي عليه ماء حار لين مايتغطى الرز يعني لاتكثري الماء
اضيفي الملح وانتظري لين يتشرب الرز الماء
اضيفي المرق اللي اخذتيه من الدجاج
انتظري لييييييين يستوي الرز طفي عليه واتركيه ربع ساعه مغطى
اغرفي الرز في صحن التقديم ورصي فوقه انصاف الدجاج ورشي عليه زبيب ولوز مقلي
وبالعافية
الارز بالدجاج
المقادير:
- دجاجة مقطعة لعشر قطع
ـ ملعقتا زبد
ـ 3 حبات بصل اخضر مفروم
ـ نصف صرة بقدونس مفروم
ـ 3 كوسة مقطعات مكعبات
ـ نصف علبة من حبيبات الذرة
ـ ملعقة فلفل اسود ـ كوبان ونصف كوب
ماء الدجاج
ـ علبة شوربة كريمة الدجاج
ـ 3 اكواب ارز منقوع.
طريقة التحضير:
1 ـ اسلقي قطع الدجاج، ثم صفيها واحتفظي بماء السلق
2 ـ حمري البصل بالزبد، ثم اضيفي البقدونس والكوسة والذرة
والفلفل والمكعب، وماء الدجاج وقطع الدجاج، ثم علبة الشوربة
3 ـ اتركي الخليط مغطى حتى يغلي، ثم اضيفي اليه الارز
واعيدي تغطيته من جديدة لمدة 10دقائق
4 ـ اتركيه على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة ثم قدميه ساخنا.
الأرز المصرى
المقادير :
ربع كوب من السمن 3 كأسات من الأرز الابيض 3 أكواب من الماء الحار 2حبة ماجى
طريقة العمل :
يذوب السمن فى قدر ويضاف إليه الأرز المنقوع سابقاً ويقلى قليلاً ثم يضافإليه الماء والماجى وعند غليان الماء تخفض النار ويترك الأرز لينضج
الأرز السليق
المقادير :
تختلف طريقة تحضير هذا النوع من الأرز عن باقي الأصناف يسلق اللحم أوالدجاج والهيل فقط ثم يصفي المرق ويطبخ الأرز في المرق ويترك حتى ينضجتماما ويصبح قوامة لينا ثم يوضع علية الحليب ويترك على نار هادئة معاستمرار التحريك
طريقة العمل :
بالنسبة إلى الدجاج يصف في صينية ويحمر في الفرن ويمكن أيضا تحضير خلطةللدجاج عبارة عن : لبن زبادى وزعفرأن وبهارات مشكلة مطحونة وملح الليمونفيدهن الدجاج بالخلطة ويدخل الفرن ويحمر يوضع الأرز في طبق التقديم ثميرفع على النار قليل من الزيت أو السمن البلدي أو الزبدة وتوضع قليل منالمستكة في الزيت حتى تذاب ثم يرش قليل من هذا السمن على وجة الطبق ويقدمملاحظة: الأرز المستخدم لهذا النوع هو الأرز المصري ولمعرفة كمية الأرزالمراد طبخها يحسب عدد الأشخاص ثم يوضع فنجأن شاهي من الأرز لكل شخص مثلاإذا كأن عدد الأشخاص خمسة يطبخ عدد5 فناجين شاهي من الأرز مع زيادةفنجانين أو ثلاثة أحتياطيا
الأرز بالشعيريه
المقادير :
كأس أرز نصف كأس شعيريه إثنان ملعقة سمن أو زبد أو زيت إثنان كأس ماء ملح حسب الحاجة
طريقة العمل :
ينقي الأرز ويغسل تذوب الزبده أو السمن في قدر علي النار وتكسر الشعيريهوتحمر في الزبده حتى تحمر - ويضاف إليها الأرز – ويقلب الجميع ثم يضافالماء المغلي والملح ويغلي الكل علي النار المتوسطة الحرارة حتى النضجفيحرك قليلاً ويقدم ساخناً ملحوظة : ( يمكن إضافه الماء أولاً إلي أن تغليالشعيريه ثم يضاف الأرز )
المقلوبه بالفرن
المقادير :
دجاجه مقطعه 2كاس رز ابو كاس خضار مشكله زبده بهرات مشكله (قرفه وزبيب وليمون اسود وزيت)
طريقة العمل :
تسلق الدجاجه وينزع عنها العضم والجلد وتقطع ثم نسلق الارز بمرقة الدجاجهويترك حتى يجف الماء بعد ذلك نكشن ( زبيب – قرفه – ليمون اسود – زيت )نقوم بقلي الخضار المشكله بقطعه من الزبده أو السمن ووضع ملح وبهاراتوتقلب على النار حتى تحمر بعد أن ينضج ما سبق نتبع الاتي : نحضر صينيةالفرن ونضع قطع الدجاج بدون عظم نضع فوق طبقة الدجاج طبقة الخضار والزبيبوالطماطم نضع الارز ونضغط عليه جيداً نغطيه بقصدير ونضعه في الفرن لمدةثلث ساعه نقلب في صحن وتجمل بالصنوبر المحمر والزبيب
برياني الدجاج(1)
المقادير:
3 اكواب رز
دجاجه مقطعه قطع صغيره
ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت
بصله كبيره مقطعه
نصف كوب صلصة طماط
4 ملاعق زيادي
ماء مغلي
ماء ورد +زعفران
الطريقة:
- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعيعليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفيالصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزمالامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتىيستوي.
برياني اللحم (2)
المقادير :
كيلو لحم بعظمه. أربع كاسات رز بسمتي . علبة زبادي كبيرة . خمس حبات بصل .ملعقة زنجبيل طازج . رأس ثوم . عودين قرفه – ثمان حبات قرنفل – عشر حباتهيل . نصف ملعقة صغيره زعفران منقوع أو لون أصفر . ملح – بهارات مشكله .
طريقة العمل :
يوضع اللحم بعد تقطيعه إلى قطع متوسطة في زبديه ونضع عليه الزبادي والهيلوالقرنفل والقرفه والبهارات والملح ويغطى ويترك بالثلاجه لمدة ساعتين .يقطع البصل إلى دوائر ويقلى بالزيت حتى يصبح بني اللون يوضع على ورق خاصلمص الزيت . يوضع البصل والثوم والزنجبيل وكأس ماء بالخلاط الكهربائيويخلط . يوضع اللحم بقدر ونضع عليه خليط البصل والثوم ويوضع على نارمتوسطة ويغطى ويترك . يسلق الرز مع إضافة الملح والزيت نصف سلقه ثم يصفىمن الماء . إذا قارب اللحم من النضج نضع فوقه الرز دون تحريكه يصب فوقالرز حوالي كأس ماء مغلي ويرش الزعفران أو الصبغة الصفراء على الوجه إذاتشرب الرز الماء يغطى ويترك على نار هادئة حتى نحصل على حبة طويله يقلببصحن التقديم . ملاحظة : يجب عدم ترك الرز على النار فترة طويله لكي لايلتصق اللحم بقاع القدر
الأرز البرياني الهندي (1)
المقادير:
دجاجة مقطع صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
ثوم
زنجبيل مطحون
الطريقة:
- نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها
- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم بالعافية .
الأرزالبرياني الهندي (2)
المقادير :
بصلتين . 4 فصوص ثوم . قطعة زنجبيل أخضر (طازج) مفرومة . دجاجة مقطعه إلى8 قطع مع العظم . 3 ملاعق توابل البرياني الهندي . 1ملعقة لون صفارالزعفران(ليس زعفران وإنما صبغه بلون الزعفران) . 1 قرن فلفل أخضر حار(ممكن الزيادة حسب الرغبة) . 1 كوب زيت . 2 كاس رز بسمتي مغسول ومنقوع .ملح (حسب الرغبة ). 3أكواب ماء مغلي ..
طريقة العمل :
نضع القدر على النار نضع الزيت فيه . نضع البصل وقرن الفلفل ونحمر ثم حتىيذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك حتى يصبح لون المكونات أشقر نضيفالدجاج ونستمر في التقليب حتى يتحمص الدجاج وينزل منه ماؤه فنضيف التوابلونقلب الجميع لمدة دقيقة مع التوابل ثم نضيف الماء المغلي بمقدار يكفيلنضج الدجاج. في قدر آخر نسلق الرز ا لمغسول والمنقوع في الماء لمدة ربعساعة نسلقه في ماء مغلي مع الملح والزيت نصف نضج. ثم نضيف الملح لخليطالدجاج ونتركه دقيقة ثم نسكب ثلاثة أرباع كمية الرز المسلوق ونقلبها معالخليط ثم نضع الربع الأخير في الأعلى دون تقليب ونغطي القدر ونهدئ النارليكمل الرز تسويته على نار هادئة. بعد تمام النضج نضع نقاط من صفارالزعفران على الرز ليصبح لدينا اللون أبيض وأصفر والاصفر المائل البرتقالي.
الأرز الهندى
المقادير :
1-دجاجه مقطعه قطع صغيره مع العظم + 2 بصله مفرومه فرماً ناعمأً + 3 جزرمبشور 2-بشر نص ليمونه + ملعقة او ملعقتين صلصه طماطم 3-بهارات + زنجبيلطازج + ثوم + 2حبه طماطم مقطعه صغير جدا 4-أرز مسلوق ثلاث ارباع استواء5-نص فنجان كاري وباقي الفنجان ماء + زعفران نص ملعقة حلى
طريقة العمل :
(1) نقوم بتشويح البصل إلى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه إلى أن يشقرلونه ثم نضع الدجاج ويشوح إلى أن يحمر ثم يترك على نار هادئه إلى أن يصبحالدجاج نص استواء ثم نضع بشر اليمونة وصلصة الطماطم
ونستمر بالتشويح ونضعها على نار هادئه ثم نضيف البهارات والزنجبيل والثوم والطماطم
ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج جانبا ثم نضع قليل من الارزونخلطه مع الدجاج الأرز ثم نضع كاس المرقه المقدار الماخوذ سابقاً ثم نضعبقية الارز ثم نرشه بخلطة الكاري مع الزعفران
بعد أن ينقع الزعفران بالكاري على الوجه ثم يوضع داخل الفرن[/size]
بأكثر من 3 مليارات نسمة وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة
والاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ
لذلك عزيزتي
اقدم لك هذه الموسوعة المتواضعة التي تحتوي على اكثر من طريقة لعمل
الأرز بين يديك متمنيةً من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكٍ
االأرز الكابلى
المقادير:
1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة
1/3 كوب سمن
1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة
ملعقة طعام ثوم ناعم
قشر برتقالتين مبشور ناعم
3 اكواب عصير طماطم
ملعقة طعام صلصة
1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى
2 عود قرفة
2 ملعقة طعام ملح ليمون
2 ملعقة طعام ورد ناشف
10 حبات هيل
1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة
2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة
3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة
1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم
ملح للخلطة
ملح للرز
2 كوب مرقة للخلطة
2 ملعقة طعام زيت للرز
الطريقة:
يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه
ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصيرالطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس وقطع اللحم المسلوقةويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس
يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر
بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادىالمخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 10دقائق حتى يشرب مائه تماما
عند الغرف :
يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا
ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا
وتقدم معه سلطة اللبن
وبالهناء والعافية
الارز البخاري (1)
المقادير:
نصف كيلولحم -
حبتين بصل شرائح -
حبتين طماطم شرائح -
3/4 كاسه كبيرة زيت -
3 كاسات كبيرة رز -
ثلاث حبات جزر مبشورة -
ملح .
الطريقة:
تضعي الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدرتخليه دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسهدقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضجاللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الىان يستوي،،،،
الأرز البخاري: (2)
المقادير
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
بصل مفروم (4 حبات)
زيت أو سمن (كأس واحدة)
رز (3 كاسات)
طماطم (3 حبات)
صلصة (ملعقتان)
ملح (حسب الرغبة)
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)
الطريقة
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدةثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضافالطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك علىنار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحمكلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف علىسطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
لحم الضأن بالأرز والخضراوات
المقادير:
8 قطع ريش ضأن
كوبا أرز بسماتي
4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر
بصلة مفرومة
حبة بطاطس
3 حبات كوسا
4 حبات طماطم
عود كرفس
ملعقة كمون
حب فلفل أسود وملح
4 اكواب من الماء الساخن
مكعبان مرق الدجاج
الطريقة:
توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفىجيدا من الماء، ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضعفوق قطع اللحم.
في إناء آخر يخلط الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعدذلك توضع الخضروات (الكوسا والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائحفوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على الوجه.
يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.
يرفع ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا
ثم يقدم ساخنا.
الارزالبني في الفرن
المقادير**
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده
الطريقه
نحضرصينيه ونفردبداخلها قسطير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقسطير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء
كبسة الرز اللحم بالباذنجان
المقادير:
- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهاراتالمشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخلللحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتونوالبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثميوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرعوتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصلوالفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرنعلى درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضافالطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما
الكبسة
المقادير:
كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)
الطريقة:
نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز
:
صيادية*
المقادير:
-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 اكواب زيت لللقلي
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلف الاسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الارز.
-4 اكواب من الماء
-صنوبر حسب الرغبة,
الطريقة:
- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على الناروتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم توضع في المقلاة حتى تتحمرجيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.
ناخد كوب من ازيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يذبل
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل
ثم نخلط البصل مع الارز المغسل ويسكب فوق السمك
ومن ثم توضع االماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلفالاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط السمك مع الارز دونتحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة .
يحمر الصوبر في نصف كوب من الزيت الذ قلي فيه السمك
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبيت القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه
أرز السمك
المقادير:
1 كوب ارز
4 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة بصلة صغيرة مقطعه
نصف كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كمون
ملح
جزر مبشور
فلفل اخضر مبشور
الطريقة:
- حمري البصل بالزيت و قلبي حتى يحمر جداً .
- اضيفي الارز و قلبي حتى يصبح لون الأرز بنى تقريباً .
- اضيفي عصير الطماطم و الصلصه و تبلي بالكمون و الملح و غطي الارز بالماء لينضج بالبخار .
- عندما يتشرب الأرز المياه تتشرب اضيفي الجزر و الفلفل الاخضر و غطي الوعاء الى تمام النضج .
- قدمي الأرز مع السمك كطبق مرافق .
برياني الربيان
المقادير:
كيلو ربيان متوسط الحجم.
2/1 2 كوب أرز.
2 كوب شرائح رقيقة بصل.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
3 ملعقة كبيرة سمن.
زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).
زيت للقلي.
الطريقة:
1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدلالماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى منالماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات ومعجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نارهادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك علىنار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز
صينية الأرز بالدجاج و القشطة
المقادير:
دجاج مسلوق حسب الرغبة
رز
بصل مقطع
جزر مبشور
فلفل رومي مبشور
علبة قشطة
ملح
بهارات
فلفل الأسود
الطريقة:
- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة .
- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة .
- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي .
- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .
- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار .
- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز .
- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً .
- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
وبالهناء والعافية
الأرز المندي
الخطوة الاولى::
جيبي الدجاجة وأقسميها نصين..نظفيها وغسليها........
شرحي الدجاجة تشريح طولي بطرف السكينه يعني اعملي خطوط رفيعة برأس السكين مجرد تشريح خفيف..وهذي الخطوه مهمة جدا
بهري الدجاج بالبهارات التالية(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرةناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)بعد ماتخلطي جميع البهارات مع بعض افركي الدجاجبيها عدل يعني بإخلاص من جميع الجهات وداخل الشقوق اللي عملتيها بالسكينترى هذي الخطوه هي اللي تعطي الدجاج الطعم المميز فلازم تكثري البهارات
ادهني صينية شوي زيت و رصي انصاف الدجاج فيها ثم اضيفي ما ساخن جدا الى منتصف الدجاج يعني لايغمر الدجاج ويغطيه
الخطوة الرئيسية:حطي في نفس الصينية فنجان فيه زيت وتكوني من اول مولعةقطعة فحم صغيرة ولمن تولع عدل حطيها في الفنجان وبسررررررررعة البرق غطيالصينيه بالقصدير جيدا ولأن الصينية حتكون حااااااااااااااارة يفضل لبسالقفازات
دخلي الصينية الفرن لمدةساعة وبعدين شيلي القصدير وصفي باقي المرق اللياتبقى في الصينيةوحطيه في قدر صغير<<<<<<<<<<واحتفظي فيه
حمري الدجاج من اعلى ثم طفي عليه
الخطوة الثانية:الرز وتكوني منقعته من قبل نص ساعة في ماء حار
حطي شوي زيت في القدر +حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة
حطي الرز وصبي عليه ماء حار لين مايتغطى الرز يعني لاتكثري الماء
اضيفي الملح وانتظري لين يتشرب الرز الماء
اضيفي المرق اللي اخذتيه من الدجاج
انتظري لييييييين يستوي الرز طفي عليه واتركيه ربع ساعه مغطى
اغرفي الرز في صحن التقديم ورصي فوقه انصاف الدجاج ورشي عليه زبيب ولوز مقلي
وبالعافية
الارز بالدجاج
المقادير:
- دجاجة مقطعة لعشر قطع
ـ ملعقتا زبد
ـ 3 حبات بصل اخضر مفروم
ـ نصف صرة بقدونس مفروم
ـ 3 كوسة مقطعات مكعبات
ـ نصف علبة من حبيبات الذرة
ـ ملعقة فلفل اسود ـ كوبان ونصف كوب
ماء الدجاج
ـ علبة شوربة كريمة الدجاج
ـ 3 اكواب ارز منقوع.
طريقة التحضير:
1 ـ اسلقي قطع الدجاج، ثم صفيها واحتفظي بماء السلق
2 ـ حمري البصل بالزبد، ثم اضيفي البقدونس والكوسة والذرة
والفلفل والمكعب، وماء الدجاج وقطع الدجاج، ثم علبة الشوربة
3 ـ اتركي الخليط مغطى حتى يغلي، ثم اضيفي اليه الارز
واعيدي تغطيته من جديدة لمدة 10دقائق
4 ـ اتركيه على نار هادئة جدا لمدة 30 دقيقة ثم قدميه ساخنا.
الأرز المصرى
المقادير :
ربع كوب من السمن 3 كأسات من الأرز الابيض 3 أكواب من الماء الحار 2حبة ماجى
طريقة العمل :
يذوب السمن فى قدر ويضاف إليه الأرز المنقوع سابقاً ويقلى قليلاً ثم يضافإليه الماء والماجى وعند غليان الماء تخفض النار ويترك الأرز لينضج
الأرز السليق
المقادير :
تختلف طريقة تحضير هذا النوع من الأرز عن باقي الأصناف يسلق اللحم أوالدجاج والهيل فقط ثم يصفي المرق ويطبخ الأرز في المرق ويترك حتى ينضجتماما ويصبح قوامة لينا ثم يوضع علية الحليب ويترك على نار هادئة معاستمرار التحريك
طريقة العمل :
بالنسبة إلى الدجاج يصف في صينية ويحمر في الفرن ويمكن أيضا تحضير خلطةللدجاج عبارة عن : لبن زبادى وزعفرأن وبهارات مشكلة مطحونة وملح الليمونفيدهن الدجاج بالخلطة ويدخل الفرن ويحمر يوضع الأرز في طبق التقديم ثميرفع على النار قليل من الزيت أو السمن البلدي أو الزبدة وتوضع قليل منالمستكة في الزيت حتى تذاب ثم يرش قليل من هذا السمن على وجة الطبق ويقدمملاحظة: الأرز المستخدم لهذا النوع هو الأرز المصري ولمعرفة كمية الأرزالمراد طبخها يحسب عدد الأشخاص ثم يوضع فنجأن شاهي من الأرز لكل شخص مثلاإذا كأن عدد الأشخاص خمسة يطبخ عدد5 فناجين شاهي من الأرز مع زيادةفنجانين أو ثلاثة أحتياطيا
الأرز بالشعيريه
المقادير :
كأس أرز نصف كأس شعيريه إثنان ملعقة سمن أو زبد أو زيت إثنان كأس ماء ملح حسب الحاجة
طريقة العمل :
ينقي الأرز ويغسل تذوب الزبده أو السمن في قدر علي النار وتكسر الشعيريهوتحمر في الزبده حتى تحمر - ويضاف إليها الأرز – ويقلب الجميع ثم يضافالماء المغلي والملح ويغلي الكل علي النار المتوسطة الحرارة حتى النضجفيحرك قليلاً ويقدم ساخناً ملحوظة : ( يمكن إضافه الماء أولاً إلي أن تغليالشعيريه ثم يضاف الأرز )
المقلوبه بالفرن
المقادير :
دجاجه مقطعه 2كاس رز ابو كاس خضار مشكله زبده بهرات مشكله (قرفه وزبيب وليمون اسود وزيت)
طريقة العمل :
تسلق الدجاجه وينزع عنها العضم والجلد وتقطع ثم نسلق الارز بمرقة الدجاجهويترك حتى يجف الماء بعد ذلك نكشن ( زبيب – قرفه – ليمون اسود – زيت )نقوم بقلي الخضار المشكله بقطعه من الزبده أو السمن ووضع ملح وبهاراتوتقلب على النار حتى تحمر بعد أن ينضج ما سبق نتبع الاتي : نحضر صينيةالفرن ونضع قطع الدجاج بدون عظم نضع فوق طبقة الدجاج طبقة الخضار والزبيبوالطماطم نضع الارز ونضغط عليه جيداً نغطيه بقصدير ونضعه في الفرن لمدةثلث ساعه نقلب في صحن وتجمل بالصنوبر المحمر والزبيب
برياني الدجاج(1)
المقادير:
3 اكواب رز
دجاجه مقطعه قطع صغيره
ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت
بصله كبيره مقطعه
نصف كوب صلصة طماط
4 ملاعق زيادي
ماء مغلي
ماء ورد +زعفران
الطريقة:
- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعيعليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفيالصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزمالامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتىيستوي.
برياني اللحم (2)
المقادير :
كيلو لحم بعظمه. أربع كاسات رز بسمتي . علبة زبادي كبيرة . خمس حبات بصل .ملعقة زنجبيل طازج . رأس ثوم . عودين قرفه – ثمان حبات قرنفل – عشر حباتهيل . نصف ملعقة صغيره زعفران منقوع أو لون أصفر . ملح – بهارات مشكله .
طريقة العمل :
يوضع اللحم بعد تقطيعه إلى قطع متوسطة في زبديه ونضع عليه الزبادي والهيلوالقرنفل والقرفه والبهارات والملح ويغطى ويترك بالثلاجه لمدة ساعتين .يقطع البصل إلى دوائر ويقلى بالزيت حتى يصبح بني اللون يوضع على ورق خاصلمص الزيت . يوضع البصل والثوم والزنجبيل وكأس ماء بالخلاط الكهربائيويخلط . يوضع اللحم بقدر ونضع عليه خليط البصل والثوم ويوضع على نارمتوسطة ويغطى ويترك . يسلق الرز مع إضافة الملح والزيت نصف سلقه ثم يصفىمن الماء . إذا قارب اللحم من النضج نضع فوقه الرز دون تحريكه يصب فوقالرز حوالي كأس ماء مغلي ويرش الزعفران أو الصبغة الصفراء على الوجه إذاتشرب الرز الماء يغطى ويترك على نار هادئة حتى نحصل على حبة طويله يقلببصحن التقديم . ملاحظة : يجب عدم ترك الرز على النار فترة طويله لكي لايلتصق اللحم بقاع القدر
الأرز البرياني الهندي (1)
المقادير:
دجاجة مقطع صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
ثوم
زنجبيل مطحون
الطريقة:
- نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها
- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم بالعافية .
الأرزالبرياني الهندي (2)
المقادير :
بصلتين . 4 فصوص ثوم . قطعة زنجبيل أخضر (طازج) مفرومة . دجاجة مقطعه إلى8 قطع مع العظم . 3 ملاعق توابل البرياني الهندي . 1ملعقة لون صفارالزعفران(ليس زعفران وإنما صبغه بلون الزعفران) . 1 قرن فلفل أخضر حار(ممكن الزيادة حسب الرغبة) . 1 كوب زيت . 2 كاس رز بسمتي مغسول ومنقوع .ملح (حسب الرغبة ). 3أكواب ماء مغلي ..
طريقة العمل :
نضع القدر على النار نضع الزيت فيه . نضع البصل وقرن الفلفل ونحمر ثم حتىيذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك حتى يصبح لون المكونات أشقر نضيفالدجاج ونستمر في التقليب حتى يتحمص الدجاج وينزل منه ماؤه فنضيف التوابلونقلب الجميع لمدة دقيقة مع التوابل ثم نضيف الماء المغلي بمقدار يكفيلنضج الدجاج. في قدر آخر نسلق الرز ا لمغسول والمنقوع في الماء لمدة ربعساعة نسلقه في ماء مغلي مع الملح والزيت نصف نضج. ثم نضيف الملح لخليطالدجاج ونتركه دقيقة ثم نسكب ثلاثة أرباع كمية الرز المسلوق ونقلبها معالخليط ثم نضع الربع الأخير في الأعلى دون تقليب ونغطي القدر ونهدئ النارليكمل الرز تسويته على نار هادئة. بعد تمام النضج نضع نقاط من صفارالزعفران على الرز ليصبح لدينا اللون أبيض وأصفر والاصفر المائل البرتقالي.
الأرز الهندى
المقادير :
1-دجاجه مقطعه قطع صغيره مع العظم + 2 بصله مفرومه فرماً ناعمأً + 3 جزرمبشور 2-بشر نص ليمونه + ملعقة او ملعقتين صلصه طماطم 3-بهارات + زنجبيلطازج + ثوم + 2حبه طماطم مقطعه صغير جدا 4-أرز مسلوق ثلاث ارباع استواء5-نص فنجان كاري وباقي الفنجان ماء + زعفران نص ملعقة حلى
طريقة العمل :
(1) نقوم بتشويح البصل إلى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه إلى أن يشقرلونه ثم نضع الدجاج ويشوح إلى أن يحمر ثم يترك على نار هادئه إلى أن يصبحالدجاج نص استواء ثم نضع بشر اليمونة وصلصة الطماطم
ونستمر بالتشويح ونضعها على نار هادئه ثم نضيف البهارات والزنجبيل والثوم والطماطم
ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج جانبا ثم نضع قليل من الارزونخلطه مع الدجاج الأرز ثم نضع كاس المرقه المقدار الماخوذ سابقاً ثم نضعبقية الارز ثم نرشه بخلطة الكاري مع الزعفران
بعد أن ينقع الزعفران بالكاري على الوجه ثم يوضع داخل الفرن[/size]